пятница, 10 июля 2009 г.

Средиземье. Часть 3. Музей Te Papa.

Ну вот и наступили первые выходные. 30го мая, в субботу выбрались в местный краеведческий музей - Те Папа.


Te Papa Museum New Zealand Те Папа Музей Новая Зеландия


Несмотря на то, что здание довольно большое и красивое, экспозиция в нём не очень интересная. Из действительно интересных вещей - скелеты всяких морских обитателей - вымерших и ныне живущих. Бутылконосых дельфинов, например. Есть заспиртованный гигантский осьминог - реально огромный. Какой размер для них нормальный - я не знаю, но написано, что этот - аномально гигантский. Кроме того, есть там и скелет огромного кита.


Te Papa Museum New Zealand Те Папа Музей Новая Зеландия



Ещё заинтересовала гигантская окаменевшая улитка. В диаметре - примерно полметра. Даже представить боюсь, какой она была, когда была живой. Брррр.


Te Papa Museum New Zealand Те Папа Музей Новая Зеландия


Также, там есть всяческие чучела животных - как вымерших, так и ныне живущих. Например, птицы Моа - предок страусов, которых перебили Маори, переселившиеся на новозеландские острова относительно недавно - между 800 и 1300 годами н.э.



Te Papa Museum New Zealand Те Папа Музей Новая Зеландия Моа Страус Moa Ostrich


Или, вот, опоссумы. Живых опоссумов я тут не видел, но на сбитых машинами на дорогах - встречал.


Te Papa Museum New Zealand Те Папа Музей Новая Зеландия Possum Опоссум


Кроме того, Новая Зеландия - довольно сейсмоопасное место, чему в музее посвящена отдельная экспозиция. Например, есть целый маленький домик, в который можно зайти и прочувствовать землетрясение на себе - каждые минут пять его трясёт, стены шатаются, чему сопутствует соответствующее звуковое сопровождение. Ещё есть много всего интересного про геологию региона - например, куски породы, добытые с разных глубин. Их можно поднять и прочувствовать разницу в их весе - при одинаковом размере, самый "глубокий" камень тяжелее самого "поверхностного" раза в два по ощущениям.

А вот это - классификация землетрясений. Не по шкале Рихтера - а по тому, какие разрушения и ощущения возникают.

Te Papa Museum New Zealand Earthquake Те Папа Музей Новая Зеландия Землетрясение


В остальном, ничего особенного в этом музее нет. Есть ещё довольно много всего, как, например, корова из жестяных банок, или покрытый деревом раздрызганный автомобиль, но так чтобы чего-то мега-исторического - очень мало.

Te Papa Museum New Zealand Те Папа Музей Новая Зеландия


Te Papa Museum New Zealand Те Папа Музей Новая Зеландия
Рейтинг блогов